Подпишитесь на наши новости.

Email:


Подписаться

Клочков А.В., БГТУ им. В.Г. Шухова (руководитель Строкова В.В., д.т.н., профессор) «Теплоизоляционный цементный раствор с применением микросфер»

Применение алюмосиликатных микросфер в различных видах бетонов уже рассматривалось и достаточно хорошо разработано [1, 2]. Несмотря на многие преимущества применения микрогранул в цементной матрице ячеистого композита, на предприятиях сборного железобетона, а также предприятиях мелкоштучных изделий продолжают использовать традиционные легкие заполнители: керамзитовый гравий, вспученный перлит. Огромная востребованность в теплоизоляционном растворе ощущается при возведении зданий из ячеистых теплоизоляционных блоков при каркасном строительстве, так как теплопроводность ячеистых теплоизоляционных блоков в разы меньше, чем теплопроводность применяемого раствора, на который укладываться блок. Сырьем для изготовления алюмосиликатных микросфер служат монтмориллонитовые глины и различные стеклосодержащие материалы: бой тарного стекла, шлаки тепловых электростанций, некоторые разновидности зол с малым содержанием углерода и горные стекловидные породы типа перлита и обсидиана [2], а также полые стеклянные микросферы со средним размером 25 мкм из натрийборосиликатного стекла серийно выпускаются в России, имеют среднюю плотность 0,24–0,28 г/см3[3].

1

Для исследований нами были использованы стеклобой (бутылочный), сажа и мел (рис. 1). Характеристика компонентов массы:
В качестве кристаллизованного стекла использовали:
– отходы опиловки блоков из пеностекла по ТУ 5914-003-02066339-98 «Материалы и изделия строительные теплоизоляционные», произведенные в БГТУ им. В. Г. Шухова (г. Белгород);
– отходы (бой и некондиция) ситаллов кордиеритового состава.
Проведенные исследования показали, что данные материалы 84…96 мас.% состоят из кристаллизованных стекол: в отходах производства пеностекла в основном это кристаллы девитрита, в ситаллах – кордиерит и кристобалит.
Анализ эффективности применения мела показал наиболее стабильное газообразование с образованием прочной целостной перегородки.

1

Следует отметить также существенное отличие характера поверхности микросфер изнутри, наблюдается гладкая ровная поверхность (рис 2). В связи с этим влагостойкость такой микросферы очень высока, а следовательно, и морозостойкость всего композита в целом.
При сравнении растворов с погружением конуса 4–8 см, 8–10 см, 10–14 см было выяснено, что чем ниже содержание воды в растворе (меньше погружение конуса), тем выше водоудерживающая способность растворов с полыми стеклянными микросферами. Строительные растворы с полыми стеклянными микросферами полностью соответствуют стандарту, имеют водоудерживающую способность более 90 %. Это объясняется поверхностной активностью микросфер. В растворе с погружением конуса 4–8 см поверхностные силы микросфер, цементных частиц и новообразований обеспечивают водоудерживающую способность до 90 % [3].
В результате научных исследований и поставленных опытов можно сделать вывод о том, что применение алюмосиликатных микросфер не ограничено только использованием данного вида продукции в стеновых блоках и мелкоштучных изделиях. Также были разработаны технические условия, технологические регламенты на приготовление шихты для изготовления микросфер и применение кладочного раствора с полыми стеклянными микросферами.

Литература

1. Петров В. П. д. Формирование структуры особо легких пористых заполнителей // Строительные материалы. 2010. № 6. С. 38–43.

2. Орешкин Д. В. Облегченные и сверхлегкие цементные растворы для строительства // Там же. С. 34–37.

3. Пашкевич А. А., Орешкин Д. В., Ляпидевская О. Б Сухие строительные смеси с полыми микросферами // V междунар. конференция. Надежность и долговечность строительных материалов, конструкций и оснований фундаментов. Волгоград, 2009. С. 207–211.


Информационные партнеры